You are visiting 災害防救網21796 訪客
 
 
您尚未登入
 
      

台灣暴露於天然災害與人為災害威脅之下,加以近年全球氣候變遷,極端氣候發生頻率增加,強度也日益增大。近年豪雨與颱風肆虐,降雨記錄屢創新高,九二一大地震後,造成全台多處地區土石鬆動,容易引發土石流與坡地坍方災害,另,西南沿海長期超抽地下水,造成大範圍地層下陷,加上氣候暖化,海水高度不斷上升,導致沿海淹水現象日益嚴重,綜合來說,台灣的氣候、地理及地質等特殊因素,加上過度人為開發,使環境變的更加脆弱,抗災能力相較之下即顯的薄弱,故無法避免各類天然災害的衝擊。

由於我國尚缺少為各級校園提供解答而擬定的防災教育服務團之完整規劃與機制,為了使防災教育服務團的運作更為完備、周到,使各級學校能瞭解並落實減災、整備、應變、復原四項防救災工作,以期在災害發生時能有迅速應變的能力,以減低校園災害對學校師生、家庭、社會、國家的衝擊。本計畫之目的為參照 95 年防災教育服務團建置與實驗計畫成果,成立防災教育服務團,並執行防災實驗學校推廣與輔導、修訂 95 年度完成之「防災教育服務團組織章程」,並舉辦防災教育服務團推廣活動,藉由這些努力,讓資源能靈活調度,達到減災、救災與快速緊急應變與復原之功效,並藉由服務團提供相關防災概念,使老師們能從中學習正確的防災觀念,並將觀念傳導給我們的下一代。  


 

 

 

 

 首頁計數器 - 首頁計數器

 
 
 
 
 
 

 

Pageview: 21796